• La salade

    La salade

    La salade:

    La salade est un terme générique désignant en jardinage et horticulture diverses sortes de feuilles, c'est-à-dire de plantes potagères dont les feuilles, consommées crues, entrent dans la composition d'un mets froid dont elles ont pris le nom, la « salade », sous-entendu « salade verte ». Les salades sont des plantes angiospermes

    Le mot salade provient de l'italien insalata, « mets salé » (participe passé du latin tardif salare donnant les herba salata, « herbes potagères salées », plat typique dans la Rome antique) et qu'on retrouve dans le provençal salada. Les Romains avaient en effet l'habitude de conserver olives, radis et autres légumes dans la saumure ou de l'huile et du vinaigre salé3. En français, le mot est attesté depuis 1335

    Espèces et variétés de salades cultivées:

    • Chicorée endive (Cichorium endivia L.).
    • Chicorée frisée (Cichorium endivia crispa)
    • Chicorée scarole (Cichorium endivia latifolia)
    • Chicorée sauvage (Chicorium intybus L.)
    • Chicorée sauvage améliorée
    • Barbe de capucin (étiolée après forçage en cave)
    • Endive ou Witloof (Chicon en Belgique) (Cichorium intybus convar. foliosum)
    • Chicorées italiennes ou Radicchio
    • les laitues pommées (Lactuca sativa var. capitata)
    • les laitues beurre
    • les laitues batavia
    • batavia européenne
    • batavia américaine ou iceberg
    • les laitues grasses
    • les laitues romaines (Lactuca sativa var. longifolia)
    • les laitues à couper (Lactuca sativa var. crispa)
    • les laitues tige, ou laitues asperge ou celtuce (Lactuca sativa var. angustana).
    • Cresson alénois (Lepidium sativum L.)
    • Cresson de fontaine ou de jardin (Nasturtium officinale R. Brown)
    • Mâche ou doucette (Valerianella locusta)
    • Mâche d'Italie (Valerianella eriocarpa Desv.)
    • Pourpier (Portulaca oleracea)
    • Roquette (Eruca sativa L.)
    • Pissenlit commun (Taraxacum sp.)

    La salade


    Recette de la célèbre salade niçoise:

    POUR 6 PERSONNES:

    1. 6 tomates ;
    2. 1 poivron ;
    3. 4 oignons ;
    4. 1 boîte de thon à l'huile ;
    5. 1 boîte de filets d'anchois ;
    6. 1 salade verte ;
    7. 3 oeufs durs ;
    8. 100 g d'olives noires ;
    9. 1 petit pot de câpres ;
    10. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ;
    11. 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre ;
    12. 1 cuillère à soupe de moutarde forte ;
    13. 1 boîte de haricots verts ou 400 g de haricots verts surgelés ;
    14. Sel, poivre.

    Dans un grand saladier, préparez la sauce en mélangeant bien le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Puis ajoutez l'huile d'olive en tournant bien jusqu'à obtenir une sauce bien liée et bien crémeuse.

    Lavez la salade verte et essuyez-la soigneusement dans un torchon.

    Détaillez le poivron en fines lamelles.

    Passez à l'eau et égouttez les haricots verts.

    Mettez tous ces ingrédients dans le saladier avec les tomates coupées en quartiers et les oeufs coupés en 4.

    Décorez le dessus de la salade avec les oignons coupés en fines rondelles, le thon émietté, les filets d'anchois, les olives et les câpres.

     

    La salade

     ! Bon appétit !